交通管理工程系

交通管理工程系
当前位置: 首页  |  机构设置  |  教学机构  |  交通管理工程系

交通管理工程系


河南警察学院交通管理工程系前身为河南公安高等专科学校交通管理系。1997年,河南公安高等专科学校设立了交通管理专业, 2002年成立交通管理系,2010年学校升本后交通管理专业调整为交通管理工程专业,同时成立河南警察学院交通管理工程系。交通管理工程系以服务河南经济社会发展、服务公安交通管理工作为目标,培养具有过硬政治品格,掌握道路交通管理基本理论、基本知识、基本方法和基本技能,具有道路交通管理实际工作能力,能够在公安机关从事道路交通管理工作,忠诚可靠、纪律严明、业精技强、身心健康,具有较强的社会责任感、法制意识、创新精神,有一定的科学素养和人文精神、德法兼修的高素质应用型警务专门人才。

交通管理工程系共有教师28人,其中专职教师19人,兼职教师3人,教授1人,副教授6人,讲师10人。学历结构上,博士1人,在读博士1人,硕士24人。

交通管理工程系设有交通安全教研室、交通管理教研室和交通工程教研室负责教学工作;学生科(团总支)负责学生管理工作;办公室负责教学、行政等日常协调工作。建有交通安全实验室、智能交通实验室、汽车运用实验室和交警执勤执法实训室。拥有洛阳市公安局交警支队、鲁山县公安局等12个学生实习实践及教学研究基地。

交通管理工程系历经多年的建设发展,专业建设取得了一定的成果。2005年被评为河南省教学改革试点专业,2007年被评为首批河南省特色专业, 2008年道路交通管理专业综合性实训基地被评为河南省首批“示范性”实训基地;《道路交通管理》课程2006年被评为国家级精品课程,2013年《道路交通管理》课程通过国家精品资源共享课程立项建设,2016年被授予“国家级精品资源共享课”称号;2014年交通管理工程专业通过省教育厅“专业综合改革试点”项目立项建设;2020年,《道路交通管理课程》被认定为省级一流课程;《道路交通事故处理》课程被确定为省级线上教学优秀课程;交通管理工程专业被确定为省级一流专业建设点;“交通管理工程专业新型人才培养实践创新平台建设探索与实践”获得新工科建设项目立项;校外实践教学基地被确定为省级大学生校外实践教学基地建设点。主编省部级规划教材2部,参编了5部公安部规划教材。专业建设过程中注重专业特色培养,积累了一定的专业优势。专业建设与发展较好的适应了我省经济社会发展以及公安交通管理工作的需要。开设有道路交通管理学、交通安全法学、交通规划与组织、交通控制、道路交通事故处理、道路交通秩序管理、车辆与驾驶人管理、智能交通系统8门专业核心课程,拥有一支能够满足本科教学科研需要,学历结构、职称结构、专业结构、年龄结构合理,业务素质较高的教师队伍。

多年来,交通管理工程系已为河南省公安机关输送了大量的专业人才,为河南省公安交通管理事业的发展做出了巨大贡献。交通管理工程系多次被学校评为先进单位,交通管理工程系党总支被河南省高工委评为先进基层党组织,系团总支被评为“五四”红旗团总支。



备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046