侦查系

侦查系
当前位置: 首页  |  机构设置  |  教学机构  |  侦查系

侦查系


侦查系是河南警察学院重要的专业教学部门,设有刑事侦查教研室、经济犯罪侦查教研室、预审教研室和实验中心四个教学机构,以及综合管理机构系办公室、学生管理机构学生科和团总支。其中刑事侦查与经济犯罪侦查教研室为省级优秀基层教学组织。以著名刑侦专家杨玉章名字命名的杨玉章工作室也设在侦查系。

侦查系现有专兼职教师31人,其中26人具有硕士以上学位,占比为84%。博士4人,在读博士2人。专兼职教师中,省级优秀教育管理人才2人,省级学术技术带头人4人,省级优秀教师4人,公安部优秀教师1人,河南公安系统优秀教师8人。另有8人被聘为河南省公安厅实战教官。1人被聘为河南省公安厅刑科所和郑州市公安局特邀刑侦专家。

侦查系在学院党委的领导下,紧紧围绕学院中心工作和三大战略目标,找准定位,各科室、教研室凝心聚力搞发展。潜心教学科研工作,开展教学研究与改革工作,注重专业课程的实训与理论相结合,将学生教育工作融入每节课程中;侦查系办公室以“服务师生”为宗旨,秉承“严谨、高效、敬业”的工作理念,切实做好综合协调、公文处理、信息沟通、督办、活动接待等工作;学生科(团总支)开展学生思想政治工作,组织学生积极参与各项活动,以“4+2”人才培养标准为依托,加强学生党团建设工作、狠抓警务化管理、强化学风建设。杨玉章工作室主要结合河南刑侦工作的重点,参与打击刑事犯罪重点工作、重点课题的研究、发挥“传帮带”作用,承担全省刑侦业务培训授课任务,编写经典案例教案,融入河南警察学院侦查实战教学。

侦查系目前共设两个专业,侦查学专业与经济犯罪侦查专业。

侦查学专业是河南警察学院首批公安类本科专业,也是我院首批重点建设专业。该专业获批为河南省高校教育教学综合改革试点专业、公安部重点培育专业、河南省卓越法律人才培养基地、河南省实验教学示范中心、河南省一流专业建设点。专业以培养能够在公安机关从事刑事侦查及相关岗位工作的高素质应用型警务专门人才为目标,以实战化为核心,构建侦查学专业人才培养模式。开设有侦查学导论、犯罪现场勘查、侦查措施、侦查讯问、刑事案件侦查、信息化侦查等专业核心课程,其中刑事证据课为省级视频公开课、犯罪现场勘查为省级一流课程。该专业拥有模拟犯罪现场勘查、模拟侦查讯问、信息化侦查等三个现代化的校内实训教学场所,并建设了许昌市公安局建安分局、宜阳县公安局等7个校外实习实践基地。

河南警察学院经济犯罪侦查专业设立于2011年,以法学、金融学、侦查学、数据学为专业基础,强化数据情报导侦理念,以经侦云端专业社团和“室队一体”协同育人模式为抓手,致力培养从事经济犯罪侦查相关领域工作的高素质应用型警务专门人才。该专业紧紧围绕公安部经侦局“锻造全新警种、建设经侦铁军”战略规划,构建面向时代需求的专业人才培养课程体系,开设有经济犯罪侦查导论、金融基础、财税基础、经侦数据分析、司法会计审计等专业核心课程。该专业注重实践教学,拥有信息化侦查、资金查控数据分析实验室等校内实训场所,有龙子湖大数据产业园、郑州、济源经侦支队等5个外校外实践教学基地。

升本以来,侦查系教师发表学术论文200余篇,主持完成各类项目200余项。其中,2018年参加国家十三五自然科学重点研发项目并主持子课题一项,获得项目资金70万元。出版《侦查取证实务指引》、《Y-STR DNA数据库技战法》等著作5部。其中,《Y-STR DNA数据库技战法》于2019年获得公安部金盾工程优秀图书奖。侦查系教师还参加编写了杨玉章任总主编的《刑事侦查实用百科》丛书。

成果转化方面,《信息化侦查技战法研究》、《侦查讯问中犯罪嫌疑人行为分析》、《Y-STR DNA数据库应用技战法》、《计算机证据的发现与认定》、《命案侦查技术手段研究》、《科技侦查及其法治化发展》等项目成果被广泛应用于公安实战和专业教学,效果良好。其中,《Y-STR DNA数据库应用技战法》被全省乃至全国刑侦部门广泛应用,目前已破获大要案数十起。



备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046